- Холестерин - http://holesterin.info -

Активированный уголь и холестирамин для снижения уровня холестерина

Активированный уголь снижает уровень липидов, холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, печени, сердце и мозге.

В одном из исследований с участием пациентов с высоким уровнем холестерина, Активированный уголь и холестерин [1]опубликованном в августе 1986 года в британском журнале, The Lancet, две столовые ложки (8 граммов) активированного угля, принимаемые три раза в день в течение четырех недель, снижали уровень общего холестерина на 25%, уровень ЛПНП на 41% и удваивали отношение ЛПВП/ЛПНП (липопротеиды высокой плотности/липопротеиды низкой плотности).

В другом исследовании [2], опубликованном в журнале Kidney International Supplement (июнь 1978), показано, что активированный уголь может значительно уменьшить уровень триглицеридов в сыворотке крови (до 76%) у пациентов с тяжелой гиперлипидемией. Авторы предположили, что «уголь может найти применение в управлении азотемическим диабетом и нефротической гиперлипидемией.»

Эти результаты были вновь подтверждены в финском исследовании [3], опубликованном в European Journal of Clinical Pharmacology в 1989 году. Исследователи из отдела клинической фармакологии Хельсинского университета определяли зависимость доза-ответ при применении активированного угля для снижения уровня холестерина в сыворотке крови, а также сравнивали эффекты активированного угля и холестирамина, препарата для снижения уровня холестерина, у пациентов с гиперхолестеринемией. В перекрестном исследовании 7 участников принимали по 4, 8, 16 или 32 г активированного угля в сутки, а также отруби, в течение трех недель. Уровень общего холестерина и ЛПНП снизился (максимум на 29% и 41% соответственно), а соотношение ЛПВП/ЛПНП увеличилось (максимум 121%) в дозозависимой манере. Другие десять пациентов с тяжелой гиперхолестеринемией принимали ежедневно в течение 3 недель, в случайном порядке, активированный уголь 16 г, холестирамин 16 г, активированный уголь 8 г + холестирамин 8 г, или отруби. Концентрации общего холестерина и ЛПВП снижались в случае приема активированного угля (на 23% и на 29% соответственно), холестирамина (на 31% и на 39%) и их сочетания (на 30% и на 38%). Соотношение ЛПВП/ЛПНП повышалось с 0,13 до 0,23 для активированного угля, до 0,29 для холестирамина, и до 0,25 при их комбинации. Уровень триглицеридов сыворотки крови увеличивался при приеме холестирамина, но не активированного угля. Другие параметры, в том числе концентрации в сыворотке крови витаминов А, Е и 25(OH)D3 не изменялись. Применение отрубей в течение трех недель только частично снижало уровень липидов. В общем, приемлемость для пациентов и эффективность активированного угля, холестирамина и их сочетания были примерно равны, но были и индивидуальные предпочтения для отдельных пациентов.

Кроме этого микроскопическое обследование тканей показывает, что суточная доза активированного угля может предотвратить развитие многих клеточных изменений, связанных со старением — в том числе уменьшение синтеза белка, снижение активности РНК, фиброза органов, а также склеротических изменений в сердце и коронарных сосудов.