Диеты может быть достаточно, чтобы снизить уровень холестерина

Новое исследование показало, что диета, в основе которой находятся растения, орехи и зерно с высоким содержанием клетчатки, снижает уровень «плохого» холестерина лучше, чем диета с низким содержанием насыщенных жирных кислот. Это означает, что незначительное изменение диеты может быть альтернативой статинам (лекарствам, снижающих уровень холестерина) для многих людей, и как следствие помогает избежать разрушительных побочных эффектов статинов.

Наиболее распространенным побочным эффектом статинов является боль в мышцах. Пациент может чувствовать также усталость или слабость в мышцах. Боль может ощущаться как легкий дискомфорт или может быть достаточно сильной, чтобы сделать обременительной повседневную деятельность.

Результаты исследования опубликованы в Журнале американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association). В этом исследовании ученые хотели посмотреть насколько сильно влияет диета на уровень холестерина ЛПНП без применения статинов. В исследовании приняли участие 351 человек с высоким уровнем холестерина. Они были распределены на две группы. Первая группа в течение шести месяцев придерживалась диеты, содержащей низкое количество насыщенных жиров. Во второй группе участники придерживались употребления продуктов, помогающих снизить уровень холестерина, например, соевое молоко, тофу, орехи, овес, горох и бобы. Диеты в обеих группах были растительными.

После шести месяцев у участников из первой группы, придерживавшихся диеты с низким количеством насыщенных жиров, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП в среднем на 8 миллиграмм в децилитре (мг/дл).

В то время как у участников из второй группы, придерживавшихся диеты для снижения холестерина, уровень холестерина снизился на 24-26 мг/дл. Исходный уровень холестерина ЛПНП составлял около 170 мг/дл. Величина 160 мг/дл и выше считается высокой.

По статистике каждый четвертый американец старше 45 лет принимает лекарства для снижения уровня холестерина.

Добровольцы из группы снижения уровня холестерина употребляли около грамма растительных стеринов, около 10 граммов клетчатки в виде овса, ячменя и подорожника, 22,5 грамм соевого белка и 22,5 граммов орехов в пересчете на 1000 калорий пищи, которую они употребляли.

Каждый пятый из участников выбыл раньше окончания шестимесячного исследования, но даже у тех, кто не смог полностью придерживаться строгой диеты, наблюдалось снижение уровня холестерина.

Участников, принимавших во время исследования статины, также исключали. Авторы говорят, что вопрос о том, как совместное применение диеты и статинов может снизить уровень холестерина ЛПНП является темой будущих исследований.

Доктор Джоан Сабат (Joan Sabate), руководитель отдела диетологии в Университета Лома Линда в Калифорнии прокомментировал:

«Одной диеты достаточно для большинства людей, которые ведут не очень хороший образ жизни. Изменив диету и свой образ жизни они могут привести свой уровень холестерина в норму».

Для других людей, генетически предрасположенных или с очень высоким уровнем холестерина, диеты не достаточно, чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП до нормального уровня без статинов. Врачи должны одобрять и содействовать своим пациентам с высоким уровнем холестерина, чтобы они попробовали изменить диету, если они заинтересованы. Пара посещений диетолога может быть достаточной для мотивированных пациентов, чтобы перейти на растительную, богатую клетчаткой, диету.

 

Версия для печати Версия для печати

Сентябрь 17, 2011

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Имя: 
Почта: 
Сайт: 
Комментарий: