Об углеводах. Ошибочная формула расчета уровня ЛПНП.

Вот распространенный сценарий для холестерина:

  • Общий холестерин 221 мг/дл
  • ЛПНП холестерин 150 мг/дл
  • ЛПВП холестерин 45 мг/дл
  • Триглицериды 130 иг/дл

У многих людей уровень холестерина находится около этих значений.

Следующий шаг: Снизить потребление жира, увеличить потребление зерновых, таких как хлеб из цельной пшеницы. Несколько месяцев спустя типичный эффект будет:

  • Общий холестерин 213 мг/дл – снизился на 3,6%
  • ЛПНП холестерин 138 мг/дл – снизился на 8%
  • ЛПВП холестерин 41 мг/дл – снизился на 8,9%
  • Триглицериды 172 мг/дл – увеличились на 32%

Другими словами сокращение потребления жира и увеличение потребления зерновых снижает уровень ЛПВП и ЛПНП и увеличивает уровень триглицеридов. Большинство людей будут удовлетворены этим результатом. Большинство врачей бы заявили об успешном результате диеты.

Я не согласен. Я бы назвал это неудачей, которая не снижает риск, а увеличивает его. Сокращение потребления жира и увеличение диетических углеводов из зерен вызывает снижение уровня защитных ЛПВП, чего достаточно для увеличения риска сердечного приступа на 8-12%. Увеличение триглицеридов обостряется риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15% мужчин и на 30% у женщин.

Но, постойте: Ведь уровень ЛПНП ниже. Должен ли снижаться риск вместе со снижением уровня ЛПНП?

Да, если бы было правдой. Напомним, что уровень холестерина ЛПНП не измеряется, а вычисляется. Расчет проводится с помощью 50-летнего уравнения (Фридевальда), которое использует общий холестерин, ЛПВП, триглицериды  для расчета уровня ЛПНП.

Вот в чем проблема: Когда вы сокращаете жир в диете и увеличиваете углеводы (например, зерно), уровень малого типа частиц ЛПНП — худших из всех — резко возрастет. Если мы не будем полагаться на рассчитываемый уровень ЛПНП, а будем использовать более совершенный метод измерения, то мы увидим увеличение, а не уменьшение значения. Лучший способ оценки «реального» ЛПНП заключается в измерении так называемого апопротеина B (потому что одна молекула апопротеина B приходится на одну частицу холестерина ЛПНП) и количество частиц ЛПВП.

Но даже если вы не имеете доступа к одному из упомянутых методов измерения истинного уровня ЛПНП, не обманывайте себя рассчитываемым значением ЛПНП в диетах, которые снижают уровень ЛПВП и триглицеридов. Хотя они создают видимость снижения холестерина ЛПНП, в действительности они этого не делают (если измерить). Добавьте к этому эффект снижения уровня ЛПВП и увеличения уровня триглицеридов и получите диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием зерна, которая увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний.

Версия для печати Версия для печати

Февраль 19, 2010

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Имя: 
Почта: 
Сайт: 
Комментарий: