Обнадеживающая альтернатива статинам

Новый препарат для снижения уровня холестерина, производное тиреоидного гормона, который может стать альтернативой широко используемым статинам, показал успешные результаты в небольшом, раннем исследовании в Швеции и Америке.

В исследовании различные дозы препарата эпротиром (eprotirome), созданного в лаборатории производное тиреоидного гормона, добавлялся к статиновой терапии для лечения 168 человек, у которых высокий уровень холестерина ЛПНП не снижался при предыдущем использовании статинов. Сочетание же препаратов снижало уровень холестерина в 12-недельном исследовании и, самое главное, не вызывало опасных побочных эффектов на сердце и другие органы.

«Не было никаких сомнений, что эпротиром приведет к снижению холестерола ЛПНП. Тиреоидный гормон по своей природе является статином», говорит д-р Пол Ладенсон (Paul W. Ladenson), профессор кафедры эндокринологии и обмена веществ в Медицинской школе  Университета Джонса Хопкинса и ведущий автор исследования, опубликованного в мартовском выпуске  New England Journal of Medicine. «Но эта демонстрация липидоснижающего эффекта без токсичности тиреоидного гормона».

В исследовании показано, что бережное точечное воздействие препарата может оказать благоприятный эффект на уровень холестерина не вызывая повреждающих побочных эффектов.

«Мы знали, что гормон щитовидной железы может снизить уровень липидов [холестерин], но будет оказывать побочные эффекты на кровообращение, кости и вызовет диарею», сказал Ангелин.  «Даже если уровень липидов в крови будет в норме, в целом это будет плохо для пациентов».

Однако он добавил, «если мы сможем получить эффект на печени [где метаболизируется холестерин], но не в других органах, это будет хорошо». Мониторинг не показал воздействия на сердце и кости тех, кто принимал препарат, говорится в докладе.

И хотя статины широко используются и часто успешно, альтернатива им приветствовалась бы, сказал Ладенсон.  Статины не эффективны у четверти потенциальных пациентов из-за неприемлемых болей в мышцах или просто неспособности снизить уровень холестерина, сказал он.
«Первое важное значение исследование заключается в том, что оно показывает действие препарата именно не печень», сказал Ладенсон. «Вторая захватывающая часть заключается в воздействии на другие липиды, а не только на уровень холестерина ЛПНП».

Хотя статины снижают уровень ЛПНП ( «плохой» холестерин) они не влияют на уровень других жиров крови, таких как липопротеин А, который, как полагают, не менее вреден, сказал Ладенсон. Он отметил, что было отмечено значительное снижение уровня этих жиров в крови.

Версия для печати Версия для печати

Март 25, 2010

надежда:
23 января 2011

спасибо!!! много для себя открыла!!!

Оставить комментарий

Имя: 
Почта: 
Сайт: 
Комментарий: